“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,褚君浩院士谈在科技探索中成长

ON2021-12-23文章来源 上道书院CATEGORY新闻

褚君浩院士

褚君浩,半导体物理和器件专家、中国科学院院士。现任中科院上海技术物理研究所研究员、博士生导师,中科院上海技术物理研究所学位委员会副主任,红外物理国家重点实验室学术委员会主任。2021年任复旦大学光电研究院创始院长。

褚君浩长期从事红外光电子材料和器件的研究,在窄禁带半导体物理和铁电薄膜材料器件物理等方面取得了系统性的有国际影响的研究结果。开展了用于红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究。提出了HgCdTe的禁带宽度等关系式,被国际上称为CXT公式。建立了研究窄禁带半导体MIS器件结构二维电子气子能带结构的理论模型。发现HgCdTe的基本光电跃迁特性,确定了材料器件的光电判别依据。开展了铁电薄膜材料物理和非制冷红外探测器研究,研制成功PZT和BST铁电薄膜非制冷红外探测器并实现了热成像。近年来主要从事新材料新结构高性能新型光电子材料和器件研究。

12月15日晚,上道书院“上道讲坛”第四期在图书馆302报告厅举行。中科院技术物理研究所研究员、中国科学院院士褚君浩为上道书院百余师生作了题为“在科技探索中成长”的主旨报告。



讲座伊始,褚君浩就为同学们送上寄语与期待,激励同学们养成健康的体魄和心灵、培育“飞翔”的潜能,为同学们指明了努力的方向。他鼓励同学们修炼内在素质,培养勤奋刻苦、好奇质疑、目标如一、胸怀大志的优秀品质,凝聚驱动力量,以兴趣、需求、精神和责任驱动,同时如小草一般随遇、谦和、顽强。

在报告中,褚君浩围绕这些寄语和期望,向同学们讲述了自己在科技探索中成长的人生经历和精彩故事。从好动、会玩、爱动脑的儿时,到对物理着迷的青年时期,再到在中科院上海技术物理研究所攻读博士学位,毕业后在德国慕尼黑理工大学任洪堡研究员,最后又毅然回到中科院上海技术物理研究所工作,专注从事红外光电子材料和器件的研究。这一段段亲身经历,使同学们深刻感悟到,打好基础并找到自己的兴趣方向非常重要!只要方向正确,坚持不懈总会有成果与收获。褚君浩还结合自己数十年的科研工作经验告诉同学们,做科研工作要有切入点,要有好的想法,要具备系统性,要由点线再到面。

谈到科技创新,褚君浩引用习近平总书记的讲话,阐述了科技创新的特点——灵感的瞬间性、方式的随意性与路径的不确定性,但最重要的是要时时在思考中。他指出,做科学研究首先要明确问题,进而提出问题并解决问题。为实现科学创新,科研人员需要时时思考,自由畅想、大胆假设并小心求证。

褚君浩以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”劝勉同学们,只有在通向成功的崎岖道路上不畏劳苦、不懈攀登的人,才能到达光辉的顶点!未来的幸福是年轻人奋斗出来的!鼓励同学们培养勇于担当的责任感与不负众托的使命感。